- Маринованные рыжики
-
Маринованные рыжики
1 кг мелких рыжиков, 2—3 чайные ложки соли, 6—8 горошин перца, 1 лавровый лист, 50—70 г (полбутылки) 30% уксусной кислоты, 1 луковица, пол чайной ложки сахара, 2 стакана воды.
Рыжики очистить, быстро промыть в холодной воде и варить 15—20 мин. вместе со вкусовыми приправами в небольшом количестве воды. К концу варки можно добавить кольца сырого лука. Грибы следует все время помешивать, чтобы они не пригорели. Во время варки грибы выделяют сок, который можно использовать при приготовлении маринада. К нему добавить уксусную кислоту и варить вместе с грибами 3—5 мин. Горячий маринад с грибами переложить в горячую банку, которую сразу же закрыть. Полученный маринад отличается темным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свои пищевые качества.
О том, как получить светлый маринад, см. предыдущий рецепт.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.